вотсап телеграм
Добро пожаловать на портал Центр ТестПрофи Работаем со всеми регионами Бесплатная консультация специалиста по всем вопросам Бесплатный выезд курьера по Москве и Московской области Доставка документации во все регионы Оформление сертификатов соответствия ГОСТ Р, ТР ТС, ТР РФ Оформление деклараций о соответствии ГОСТ Р, ТР РФ, ТР ТС Пожарные сертификаты и декларации Разработка Технических условии (ТУ) и Паспортов безопасности Свидетельства о государственной регистрации (СГР) Экспертные заключения (ЭЗ) Различные протоколы исследований Звоните, пишите, ответим на все вопросы.

Новости

Контрафактный мед поставил российских пчеловодов на грань разорения 05.05.2015 02:10

Производители меда говорят о возможной гибели в стране пчеловодческой отрасли. К началу этого сезона, который начался на юге в конце апреля, прекратили свою работу десятки средних и крупных пасек. Сколько закроется небольших любительских пчелиных ферм, даже представить сложно - интернет буквально засыпан предложениями о продаже целых пасек, ульев и разного инвентаря.
Контрафакт убивает российское пчеловодство, говорят эксперты. За несколько лет нахождения России в Таможенном союзе так называемые фарцовщики (так их окрестили сами пчеловоды) наладили поставки заграничного меда по демпинговым ценам. К нам его транзитом через Казахстан везут из Китая и других азиатских стран.
- Раньше в Россию еще везли молдавский и украинский мед. На 99 процентов он "подхимиченный", некачественный, но зато очень дешевый. В итоге оптовая закупочная цена на юге упала со ста до 30 - 35 рублей за килограмм, - рассказал председатель Таганрогского общества пчеловодов Анатолий Кириленко. - В конце прошлого года из-за войны на Донбассе с Украиной перестали поддерживать деловые отношения даже наши местные перекупщики, и цена немного подросла. Но все равно она очень низкая. Для нормального бизнеса нужно хотя бы 110 - 120 рублей.
До 1917 года российский мед, перга и маточное молочко были нарасхват в Европе, говорит председатель Союза пчеловодов Дона Александр Железняков. Российские пчеловоды обеспечивали деликатесами и рядовых европейцев, и зажиточных аристократов, и даже императорские семьи. В советские годы экспорт был практически потерян. А в начале XXI века российские кондитеры уже предпочитают покупать заграничное сырье.
Правда, сейчас спрос со стороны переработчиков немного вырос, говорит владелец крупной частной пасеки Федор Воеводин. Например, кубанские компании, которые занимаются переработкой и продажей меда в торговые сети, после нескольких лет экспериментов с китайцами возвращаются к своим традиционным партнерам в ЮФО. Но все равно стараются экономить и не сильно повышают закупочные цены.
Свою лепту в проблемы бизнеса вносит и законодательная неразбериха. По словам пчеловодов, ветеринарное законодательство в России практически не действует. Такой правовой нигилизм вредит в первую очередь самым ответственным участникам рынка. Например, если рядом в поле стоят две пасеки и на одной из них зараженные насекомые, то и соседские здоровые непременно заболеют, говорит Кириленко. Уберечься от такого невозможно и привлечь безалаберного коллегу к ответственности тоже никак нельзя.
Буквально в конце апреля в ветеринарную станцию Песчанокопского района обратился владелец пчелиной пасеки из села Летник. Мужчина был обеспокоен тем, что количество рабочих пчел в его хозяйстве резко сократилось, на вид они стали ослаб­ленными и менее подвижными. Результаты исследований, проведенных специалистами районной ветеринарной лаборатории, показали, что насекомые больны нозематозом.
Болезнь быстро распространяется и может вызвать массовую гибель пчел и нанести серьезный урон пчеловодству, говорит представитель управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. Как сообщили в ведомстве, на пасеке установлен карантин, проводятся организационно-хозяйственные и лечебные мероприятия. Из хозяйства запретили вывоз пчелиных семей, маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. Вероятно, в данном случае удастся предотвратить катастрофу. Но куда чаще бывает, что крупная ферма практически в одночасье теряет бесценный генофонд, который пчеловоды формируют если не десятилетиями, то годами. Такой риск не располагает к серьезному бизнесу, жалуется Железняков.
Еще одна проблема местных производителей - фальсификат "элитного меда". В самый обычный подсолнечный мед добавляются различные ароматизаторы и красители. И таким образом он становится "дальневосточным кедровым, алтайским диким или даже горным цейлонским медом". Чем экзотичнее название, тем выше цена. Притом что от использования химии теряются полезные свойства меда. Обманутые потребители так или иначе распознают подделку, а это серьезный ущерб по репутации всех российских пчеловодов.
В конце апреля делегаты из ЮФО выступали в Госдуме РФ, где обозначили главную проблему: отрасль с многомиллионным оборотом есть, а федерального закона о пчеловодстве нет (отдельные регионы, в том числе Ростовская область, приняли такие законы на местном уровне).
Помимо всего прочего, производители обеспокоены ужесточением санитарных требований к их продукции. Согласно новым требованиям, которые предъявляет ВТО, мед должен проходить обязательную тепловую обработку и фильтрацию. Так из него удаляются продукты брожения, отфильтровывается пыльца и аллергенные вещества. Но вместе с тем уничтожаются некоторые витамины и микроэлементы, из-за которых мед и был у многих народов универсальным укрепляющим средством и лекарством от многих недугов. Переработанный материал - по сути уже медопродукт, говорит Железняков.
Но тут, кажется, и сами производители лукавят. ВТО ужесточает требования в первую очередь к технологическому процессу. Например, многие препараты, которые сейчас используются в России, запрещены в Евросоюзе и в США - и наоборот. Совершенно другие санитарные нормы. К примеру, пчелоинвентарь, изготовленный из оцинковки, будет полностью запрещен. Если в меде находят даже следы цинка, эта партия сразу вся бракуется. Многие пчеловоды, особенно старшего поколения, которые работали по привычным дедовским технологиям, просто не смогут освоить новые. Да и не всем по карману такая модернизация.
Тем не менее многие пасечники намерены до конца бороться за место под солнцем. Например, в Ростовской области на базе Союза пчеловодов открылись бесплатные курсы повышения квалификации, где участники рынка делятся новыми технологиями. Через Интернет люди пытаются скоординироваться, поделиться информацией с коллегами.
Вообще, по словам Железнякова, у отрасли есть большой потенциал и неосвоенные рынки. В Таможенный союз пытаются тем или иным образом войти Турция, Индия и другие страны, которые могли бы покупать российскую продукцию. Но это скорее среднесрочная перспектива. Сейчас стоит вопрос выживания.
В качестве первоочередной меры поддержки предлагается наладить поставки качественного меда, маточного молочка, прополиса для детей - по аналогии с программой "Школьное молоко". По словам Железнякова, в Японии каждый японский школьник потребляет в месяц 15 граммов маточного молочка. Частично такие проекты уже работают в Белгородской области и в Краснодарском крае, говорит эксперт. Это гарантирует спрос на качественное сырье и позволит пчеловодам стать на ноги.

Источник:
www.rg.ru 




О безопасности рыбы и рыбной продукции 27.04.2015 02:32

В Российском союзе промышленников и предпринимателей был рассмотрен проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По словам председателя некоммерческого партнерства «Ростест» Алексея Медникова, планируется реализовать проект общественного контроля за качеством пищевой продукции «Росконтроль», в котором примут участие представители бизнеса и рыбных хозяйств.
23 апреля, заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрело новые стандарты качества и безопасности продукции из водных биоресурсов.
«Роспотребнадзор в 2014 году провел оценку качества и тестирование по микробиологическим показателям более 35 тысяч проб рыбной продукции, из них 7% не соответствовало гигиеническим нормативам. А по санитарно-химическим нормам не соответствовало менее 1% продукции, в то время как по физико-химическим показателям (проверка на содержание глазури) 16% продукции провалили тест. Стоит отметить, что несоответствия качеству среди импортной продукции увеличились на 30% с 2005 года», - такие данные представила на заседании заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.
Отдельно стоит отметить, что важнейшим фактором сохранения качества рыбы является организация «цепочки холода» при транспортировке. Одной из проблем, которую предстоит решить Комиссии РСПП, является обеспечение температурного режима для перевозок по железной дороге. «"РЖД" на данный момент не предоставляет достаточно технического оснащения для сохранения температуры в подвижных составах, поэтому качество рыбной продукции при транспортировке неумолимо снижается», - заметил президент Ассоциации собственников и операторов рефрижераторного подвижного состава Виталий Момот.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отметил, что рекомендации, подготовленные на заседании, будут содержать предложения по исполнению поручения президента Российской Федерации о ветеринарной сертификации продукции из водных биоресурсов.

Источник:
www.eastrussia.ru. 




В РФ планируют импортозамещение компьютерной техники 24.04.2015 03:43

В России намерены импортозаместить электронику, а также некоторую компьютерную технику.
Согласно плана, который опубликовал Минпромторг будет проведен ряд мероприятий по импортозамещению до 2020 года в радиоэлектронной промышленности РФ. Таким образом, планируется, в течении ближайших пяти лет на российском IT-рынке доля отечественной продукции существенно увеличится.
В перечень продукции, которую в первую очередь предстоит развивать, входит свыше 500 разных видов вычислительной IT-техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, телекоммуникационного оборудования, периферийного оборудования, а также электронных компонентов. В частности, это ноутбуки, смартфоны, настольные компьютеры, планшеты для потребительского рынка, а также для корпоративного использования, моноблоки и кроме того рабочие станции предназначены для офисных сотрудников, и в том числе научных и инженерных расчётов.
Для решения имеющихся задач лучшим вариантом станет, купить рабочие станции. IT-компания «Сервер Сити» предлагает широкий портфель IT-оборудования от ведущих мировых производителей. Вас приятно удивит качество предлагаемой продукции и приемлемая ценовая политика компании.
Вместе с тем в Минпромторге, предложили снизить количество импорта серверов, суперкомпьютеров, телекоммуникационных устройств, систем хранения данных, и в том числе некоторых видов микропроцессоров.
Как ожидается, предлагаемые меры импортозамещения, уже к концу десятилетия позволят на десятки процентов сократить объём общего ввоза зарубежного оборудования, а также потребительской техники.
Например, импорт смартфонов и планшетов должен сократиться примерно до 75 % по сравнению с нынешними 90–100 процентами. Доля импортных ПК в государственном секторе уже к 2020 году таким образом составит не более чем 25 %, а на потребительском, массовом рынке около 90 %.
Предприятиям, которые участвуют в реализации данного плана по импортозамещению от  Минпромторга, предложено получить целевые займы, предоставляемые Российским фондом технологического развития в рамках этой госпрограммы получившей название «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Как оказалось, сумма займов может даже достигать в общем 500 млн рублей.
Отметим, некоторое время назад были озвучены сразу несколько планов по импортозамещению ПО. В итоге, в скором будущем в России вполне может появиться собственная операционная система, а также множество других критически важных программных продуктов.

Источник:
http://ria-stk.ru/




О межгосударственном стандарте на шерстяные одеяла 22.04.2015 04:01

В Росстандарте подписан приказ об утверждении на территории Российской Федерации в качестве национального ГОСТ 9382-2014 «Одеяла чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные. Общие технические условия». Стандарт вступает в силу с 1 января 2016г.
Новый стандарт принят взамен ГОСТ 9382-78 «Одеяла чистошерстяные и полушерстяные.  Общие технические условия» и  регламентирует требования к чистошерстяным, шерстяным и полушерстяным одеялам. 
В документе уточнены классификация и терминология одеял, а внесены дополнения к требованиям биологической и химической безопасности продукции для детей и подростков.
Проект стандарта разработан в ОАО «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности» (ОАО «ЦНИИШП») и принят на 46-м заседании Межгосударственного Совета по стандартизации.

Источник:
www.gost.ru 




Вводится стандарт на охотничьи спички 22.04.2015 03:55

С 1 января 2016 г. впервые в России для добровольного применения вводится стандарт  ГОСТ Р «Спички охотничьи. Технические условия». Соответствующий приказ подписан в Росстандарте. 
Стандарт распространяется на спички охотничьи, предназначенные для охотников, рыболовов, туристов, а также для использования в качестве сувениров.
Необходимость стандартизации требований к указанному продукту вызвана массовым выпуском данного вида спичек по собственному ТУ многими отечественными спичечными фабриками. Кроме того, спичечная продукция включена в номенклатуру продукции, подлежащей таможенному регулированию на территории Таможенного союза.
Проект стандарта разработан АНО Центр сертификации «Лессертика» и представлен ТК 121 «Плиты древесные».

Источник:
www.gost.ru 




вотсап телеграм
Участник каталога Яндекс.Метрика доска объявлений target="_blank" rel="nofollow">style="width:88px; height:31px; border:0;" alt="Яндекс.Метрика" title="Яндекс.Метрика: данные за сегодня (просмотры, визиты и уникальные посетители)" class="ym-advanced-informer" data-cid="20428525" data-lang="ru" />