Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Но, в отношении Технических условий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).
ТУ - являются "заменителем" ГОСТ. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ в тех случаях, если:
а) если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;
б) если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).
Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, технические условия на продукцию должны состоять из вводной части и следующих разделов:
- технических требований;
- требований безопасности;
- требований охраны окружающей среды;
- правил приемки;
- методов контроля;
- транспортирования и хранения;
- указаний по эксплуатации;
- гарантий изготовителя.
ТУ -1234 | -001 | - 12345678 | - 2012 |
код ОКП | номер ТУ по порядку для конкретного предприятия | код ОКПО | год введения ТУ |
Разработка Технических условий займет не более 4-5 рабочих дней.
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам нашего центра (499)702-00-56 (многоканальный) или отправьте запрос.
Наши специалисты помогут разработать и зарегистрировать ТУ, ТО, ТИ в кратчайшие сроки.