« НазадСертификация кондитерских изделий. 19.05.2015 04:45Базовым на сегодняшний день, является технический регламент, действие которого распространяется на всю таможенную территорию стран, входящих в ТС. Регламенту присвоен регистрационный номер 021/2011. Первоначальный вариант текста был принят Комиссией союза 09.12.11 (смотри решение 880). Действующая версия вступила в силу 10.06.14. В тексте настоящего документа прямо указано на то, что, кроме содержащихся в нём положений, пищевая продукция (а значит, и все кондитерские изделия) должны соответствовать требованиям иных регламентов, действующих в ТС. В той части, которая их касается (пп.2, 3). Положения регламента 021/2011 распространяются на всю пищевую продукцию и все этапы её жизненного цикла: от разработки до утилизации. Исключение составляет пищевая продукция, которая производится людьми для личного потребления и не предназначена для продажи, а также выращивание животных, птицы и с/х культур в естественных условиях. До начала подтверждения соответствия кондитерские изделия должны пройти идентификацию одним из разрешённых методов: · согласно наименованию; · визуально; · с использованием органолептических методов; · аналитическим методом. Подтверждение соответствия Фактическое соответствие кондитерских изделий требованиям регламента, упомянутого выше, может быть осуществлено одним из трёх разрешённых способов: · государственной регистрацией кондитерских изделий, относящихся к новым видам продукции; · государственной регистрацией кондитерских изделий, отнесённых к группе специализированных; · путём декларирования. Декларирование В соответствии с п.1 ст.23 в обязательном порядке декларация должна оформляться только на кондитерские изделия, которые относятся к группе специализированной: · включённые в группу детского питания; · относящиеся к категории диетического питания, как лечебного, так и профилактического; · используемые для организации питания кормящих и беременных женщин, спортсменов; · в состав которых включены БАД. Декларирование выполняется по одной из схем, перечисленных в п.4 ст.23 (1Д – 3Д). При этом нельзя забывать, что иные регламенты, под действие которых попадают кондитерские изделия, могут предусматривать использование иных схем. После принятия документ регистрируется по уведомительному признаку, но в обязательном порядке. Срок действия декларации определяется декларантом, если иное не установлено действующими регламентами. Государственная регистрация Указанную процедуру кондитерские изделия проходят на стадии подготовки к выпуску на территории стран-членов ТС новых изделий. Для импортных кондитерских изделий – до момента первого пересечения таможенной границы союза. Полученное свидетельство о регистрации считается бессрочным. Кроме регламента, названного выше, на кондитерские изделия, в той или иной степени, распространяются требования регламентов: · 022/2011, действующего на территории ТС с 09.12.11, когда его текст утвердила КТС (смотри решение 881); · 023\2011, действующего на территории ТС с 09.12.11, когда его текст утвердила КТС (смотри решение 882).Последние изменения в текст внесены 13.11.12; · 029/2012, действующего на территории ТС с 20.07.12, когда его текст утвердил Совет ЕврАзЭС (смотри решение 58). Последние изменения в текст внесены 18.09.14. КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |