Пчелы «подсаживаются» на пестициды

« Назад

Пчелы «подсаживаются» на пестициды 09.06.2015 03:39

Согласно последним научным данным, у пчел вырабатывается тяга к веществам, содержащимся в пестицидах.

Ученые обнаружили, что пчелы предпочитают собирать нектар с растений, обработанных пестицидами. Предположительно неоникотиноиды действуют на них как наркотик, то есть влияют на пчелиный мозг так же, как никотин на мозг человека.

В 2013 году ЕС ввел временный запрет на применение пестицидов при обработке цветущих культур. Ранее считалось, что пчелы просто не могут распробовать наличие неоникотиноидов в пище. Но ученые из университета Ньюкасла и Тринити-колледжа в Дублине установили, что насыщенный неоникотиноидами нектар не просто кажется им безопасным, – он их привлекает. Результаты исследования были опубликованы в Nature 22 апреля 2015 года.

В лаборатории пчелам предлагали выбор между чистым раствором сахара и сладким раствором с пестицидами. Насекомые гораздо охотнее употребляли зараженную пищу. Причем шмели поглощали раствор, содержащий неоникотиноиды, с большим рвением, чем медоносные пчелы, и получали более высокие дозы токсинов.

Установлено, что, даже если применять альтернативные источники питания, пчелы предпочитают кормиться на загрязненных сельскохозяйственных культурах и диких растениях, произрастающих рядом. Употребление подобной пищи ведет к отравлению. Собранные медоносными пчелами пыльца и нектар с неоникотиноидами запускают цепь негативных эффектов в пчелиной колонии и в популяции в целом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить